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  • 콜라겐(Collagen)
    ♨wellbeing,건강 2011. 11. 22. 06:43

     

    콜라겐(Collagen)

    여성분들은 콜라겐에 관하여 많은 관심이 있던데, 도대체 그게 뭔지 그리고 어떠한 효능이 있는지 궁금해서 백과사전(Wikipedia)을 찾아 복잡하고 어려운 의학적인 서술은 빼고 내 방식으로 이해해서 정리해봤습니다.

     

    콜라겐이란 약 60조개의 세포로 이뤄져 있는 우리 몸의 세포와 세포 사이를 메워 몸 속에서 그세포와 세포가 떨어지지 않도록 접착제 같은 역할을 하는 단백질로 우리 몸을 구성하는 단백질 중 무려 1/3을 차지하는 중요한 성분입니다.

     

    하지만, 콜라겐은 나이가 들수록 체내에서 합성하는 힘을 잃게 됩니다.

    콜라겐은 몸 속에서 신진대사를 계속하고 있습니다. 장 속에서 일단 아미노산으로 분해된 후 흡수되어 몸 속에서 새로운 콜라겐이 생성됩니다.

     

    그런데 18세 정도가 되면 그 속도는 떨어지기 시작하는데 40세 때는 18세에 비해 절반 이하가 된다고 합니다. 이처럼 신진대사가 둔해져, 오래된 콜라겐이 분해되지 않고 계속 축적되면 콜라겐을 합성하는 재료도 부족해짐으로써 콜라겐의 신진대사가 점점 나빠지면서 얼굴에 주름살이 생기게 됩니다.

     

    피부 이외에도 관절, 머리카락 등에도 콜라겐이 있어 콜라겐 함량이 떨어지게 되면, 피부와 마찬가지로 관절과 머리카락에도 노화가 오는 것 입니다.

    이러한 노화를 최대한 억제를 하기 위해선 콜라겐 섭취를 꾸준히 해줘야 합니다.

     

    우선 콜라겐 함량이 미달할 경우 얼굴에 주름이 생기거나, 머리카락이 희거나 빠지게 되며 관절에 노화가 일어납니다. 따라서 콜라겐 섭취로 탈모예방은 물론 머리카락을 윤기 있게 유지할 수 있으며 관절 노화에서 발생하는 관절염을 예방할 수가 있습니다.

    이 외에도 얼굴의 최대의 적인 기미와 주근깨를 없애는 데 도움을 주며, 우리 몸 속에 콜라겐이관여하고 있는 눈, 내장, 힘줄, 뼈와 혈관에도 작용하여 각 부위 건강에 좋으며 골다공증이나, 괴혈병, 동맥경화에도 도움이 된답니다.

     

    콜라겐 함유가 높은 음식으론, 돼지껍데기닭 날개 또는 닭 발에 아주 많이 들어있답니다.

    이들은 값도 저렴하고 맛도 좋으니 많이 드셔서 피부 미인 되세요.

    만약 생김새의 이미지 때문에 못 드시는 분들은 다음 식품으로 대체해서 드셔도 좋습니다.

    * 가자미의 지느러미 / * 두충차 / * 곶감 / * 감잎차 / * 소 꼬리 / * 도가니탕

     

    또 이런 콜라겐을 유도하는 단백질인 케라틴(Keratin)을 섭취해도 좋지만, 일부러 찾아서 드시는 것보다는 자연에서 얻어지는 균형 잡힌 식단에 필수품으로 포함시켜서 늘 건강과 젊음을 유지하시기 바랍니다.

     

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