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  • 아피오스의 성분과 효능작용(인디언감자)
    &약초방 2011. 9. 7. 17:11

     

    아피오스의 성분과 효능작용
    아피오스는 최근 인기가 있어 온 콩(물집)과의 식물이다.

    지하에 염주장의 감자를 붙인다.(지하에 감자를 붙이는 콩(물집)과의 식물에는, 쓰레기(덩굴), 쓰레기 고구마(갈우, YUM 빈) 등, 몇 종류인가 있다.)

    최근에는 아피오스라는 이름으로 불리는 것이 많지만, 아오모리현 하치노헤시 근처에서는 호드이모로 불리고 있다.

    현재 재배되고 있는 호드이모는 미국 원산의 것으로, 아메리카호드이모라고 부르는 것이 올바르다.

    일본 고유의 호드이모도 있겠지만, 아직 본 적이 없다.


    콩(물집)과
    일본에서 부르는 이름:아메리카호드이모
    학명:Apios americana  영명:groundnut ,potato bean

    아피오스꽃
    아피오스 지하부와 지상부
    아피오스감자

    콩(물집)과의 식물, 다이즈나 감초(간장), 덩굴은 식용으로 되거나 약용에 되거나 하고 있어 성분 연구나 약리 작용 연구가 상세하게 되어 여러가지 성분이 포함되어 있는 것을 알고 있다.그러나, 아피오스에 관해서는 보고가 지극히 적다.그러나, 아피오스에도 삼대 영양소 이외에 유용한 성분(후라보노이드나 사포닌등)이 포함되어 있다고 생각된다.

     

    아피오스의 영양가
    아피오스는 매우 높은 영양가를 포함하고 있습니다.
    아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배,단백질이 6배, 에너지가 2.5배, 비타민 E를 포함하고 사포닌성분이 있어 쪄서 먹을땐 인삼향이 아주 강하게 납니다위 성분을 보면, 아피오스가 얼마나 훌륭한 기능성을 가지고 있을지를 알 수 있습니다

     

     ■아피오스의 효능
    아피오스를 먹는 것으로, 아래와 같은 효과가 있다고 합니다
    1  만성 변비
    2  신진대사
    3  고혈압
    4  아토피, 꽃가루 알레르기 등 알레르기
    5  여드름, 피부염
    6  전립선 비대
    7  간장 질환
    8  비만이나 당뇨병
    9  허약 체질
    10 산전·산후의 체력 회복
    11 요통

     

    아피오스 꽃은 70-80% 피었을때 꽃을 채취해 그늘에 말려 차로 이용하면 아주  좋습니다.

    이와 같이, 아피오스에는 여러가지 효능이 있어,
    일본에서는 매우 주목받고 있는 천상의 꿈에 식품이라고 합니다.

    아피오스는 덩굴성이면서 지하부에 근류균과 괴경을 형성하는 콩과식물이다.

    학명은주로Apios americana medikus가 쓰이고 있는데, 예전에는 일부 apios tuberosa moench로도 쓰여졌다.

    영명으로는 apios와 american groundnut가 주로 쓰이며, 이외에도 dog potato, indian potato, potato bean, virginia potato, wild bean 등으로 불리어지기도 했다.

    원산지는 캐나다 남동부에서 미국 플로리다주 및 텍사스에 이르는 북미 동부의 온대 및 아열대 지역이다.

    지하부에 염주삼으로 형성되는 야생의 괴경을 북미 인디언들이 식용 강정용으로 이용해서, 옛 인디언 거주지근처에 많이 분포한다.

    또한, 초기 백인 이주자들이 채취하여 식용으로 이용하였다는 기록이 있으며 17세기에 유렵에 전파되어 작물화를 위한 시도가 이루어졌으나. 감자에 비교하여 수량성이 떨어지고 생육기간이 길어 본격적인 생산 및 이용은 이루어지지 않았다.

    일본에는 19세기 말기에 미국에서 아오모리현에 들여온 사과묘목의 뿌리 부분에 괴경이 붙어 들어와 정착된것이라는 설이 있다.

     

     

    아피오스는 일년생 또는 영년생으로 재배할 수 있는데, 지하부에 질소를 고정하는 근류를 형성하며 , 일부 계통은 지상부에 종실도 형성하여, 친환경재배 및 종식수확용으로의 품종화도 기대된다.

    1980년대 이후 미국의 USDA 및 루이지아나대학을 중심으로 재배품종화에 대한 연구가 있었으며, 기능성 및 용도개발에 관한 연구도 증가하고있다.

    일본에서도 1990년대 들어 일부 지역의 농가에서 특용작물로 재배되어 시관다고 있다.

    재배방법으로는 덩굴성 식물로 지주재배가 적합하나 생산비 절감을 위하여 무지주재배에 의한 이랑재배가 주로 이루어지고있다.

    생산된 괴경은 구이, 튀김, 조리용 등으로 직접 식용으로 이용하기도 하고, 가공에 의한 제과, 통조림, 이유식, 분말 및 프레이크 등 다양하다.

    또한 꽃을 이용한 차류 등도 개발되어 시판되고있다.

    괴경 무게의 약 절반 이상이 건물인데.영양, 기능적인 측면에서는 전분과 단백질이 주 성분을 이루며, 단백질 함량은 괴경을 이용하는 타작물보다 보통3배 정도 높은것으로 알려져 있다.

    또한 칼슘, 필수 아미노산 등이 풍부하여 영양,강정용 및 천연칼슘 보급효과가 크며, 정장작용, 아토피성 피부염, 요통 및 관절통 등의 경감효과와 아울러 항암및 노화억제 효과 등이 보고되고 있다

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