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  • 콜라비(양배추+강화순무 교배)
    ♨wellbeing,건강 2011. 6. 13. 17:43

    콜라비에는 회분이라는 성분이 있어 먹으면 포만감이 생기고 칼로리는 낮아서 다이어트식품으로 좋다고 합니다.

    90%정도가 수분이고 섬유질과 식이섬유가 아주 많아서 변비에도 좋고 피로회복에도 좋답니다.

    또 단백질과 칼슘, 비타민C 등이 풍부하고 철분이 다량 함유되어 있어 한창 발육중인 아이들의 골격을 강화시키며 치아를

    튼튼하게 하는데 아주 큰 도움을 준다는군요.

    비타민C는 순무의 3~4배, 양배추의 10배정도라고 합니다.

    특히 칼륨함량이 높아 우리 몸 안에 쌓여있는 염분을 몸 밖으로  배출시키는 기능이 있어서 소변도 잘 나오고 성인병과

    혈압에 효과가 뛰어나답니다.

     콜라비는 흰색과 자색이 있는데 둘다 맛이나 영양은 같습니다만 자색채소에는 항산화능력이 뛰어난 안토시아닌을 함유하고

    있어서 암을 예방해줄뿐 아니라 체내의 면역기능을 증진시키고 노화를 지연시키는 기능이 있어 신장과 생식기에 좋고 시력저하나 망막질환도 예방해 준다고 하는군요.

    그리고 안토시아닌은 인슐린생성량을 높이는 효과를 기대할수 있어서 당뇨병을 예방하고 치유하는데 효과적이라고 합니다.

    한의학적으로 보면 자색 혹은 적색은 심장, 백색은 폐를 건강하게 한다고하니까 자색콜라비를 깨끗히 씻어서 껍질째 먹으면  

    그 효과를 볼수 있을것 같습니다.

     

    콜라비(kohlrabi)는 양배추(kohl)와 순무(rabic)를 교배시켜 만든 이색 채소.

     양배추와 달리 잎 부분이 아닌 뿌리와 잎 사이의 굵어진 줄기(비대줄기) 부분을 먹는다.

     맛은 순무보다 달고 아삭아삭하다.

     ‘콜라비는 비타민C와 칼슘이 풍부하며,

     칼슘이 많으면서도 칼로리는 적어 혈압을 내리는 데 도움이 된다’고 한다.

     또한 알칼리성인데다 섬유질이 많아 피로해소와 다이어트에도 효과적

     

    비타민C가 풍부한 콜라비 효능

     

    콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜서 만든 독특한 채소

    독특한점은 잎부분을 먹는게 아니라 잎과 뿌리 사이에 줄기부분을 먹는다는 점

    맛은 순무와 달리 맵지 않고 단편이며 아삭아삭한 질감이 느껴지는 독특한 형태의 채소

    콜라비에는 무엇보다도 비타민C와 칼슘이 풍부

    콜라비 효능

     

    콜라비 효능

    1. 다이어트 효과
    콜라비가 다이어트에 좋다는 이야기는 아마도 많은 분들이 알고 있는 부분일거 같습니다.

    콜라비에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 음식물의 소화를 촉진하게 됩니다.

    비만의 원인은 애너지가 충분히 소화되지 않고 지방질로 변환되기 때문인데 이러한 원인을

    콜라비가 적절히 제거해준다고 볼수 있겠습니다.

    2. 정상적인 혈압유지 효과
    콜라비는 칼슘과 비타민C의 함양은 높은데 반에서 상대적으로 칼로리 자체가 낮은 식품입니다.

    때문에 고혈압 환자의 경우 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

    고혈압은 혈액입자가 인체 내의 많은 나트륨과 같은 원인으로 인해서 발병하게 되는데 비타민C가

    이러한 작용을 치유하는 효능이 있습니다.

     

    3. 어린이 성장에 좋습니다.
    콜라비는 어린이들이 먹기에도 문제가 없는 식품입니다.

    삼과 같은 종류는 어린이가 먹기에는 어느정도 버거운게 사실입니다만

    콜라비는 무나 배추같은 채소와 유사하다고 보시면 되겠습니다.

    콜라비에는 상당량의 칼슘이 함유되어 있는데 이 칼슘성분은 인체에서

    특히 뇌의 성장과 뼈의 건강에 관여하기 때문에 어린이 성장에 좋은 음식이라고 볼수 있습니다.

     

    4. 비타민C가 풍부
    콜라비에는 굉장히 많은 양의 비타민C가 함유되어 있습니다. 일반적인 양상추의 10배정도 입니다.

    비타민C는 노화예방, 피부미용, 눈의 건강, 혈압정상화, 당뇨예방 등등 다양한 것에 관여합니다.

     

     

     

     

             1. 콜라비

             유럽이 원산지로 16세기에 처음으로 기재되었다.

             지표면 바로 위쪽에 크게 부푼 줄기가 있는 점이 독특한데,

             지름이 5~6㎝로 컸을 때 식품으로 쓰기에 적합한 것을 얻을 수 있다.

             이때 부푼 부위는 구형에서 약간 납작한 모양이지만 더 자람에 따라 길어진다.

             육질부는 순무와 비슷하지만 순무보다 달고 연하다.

             상업적으로 널리 심지는 않으며 일부 지역에서 흔히 식용 채소로 먹는데,

             유럽에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 기르고 있다.

             연한 어린잎은 녹색 채소로 먹기도 하며 두꺼워진 줄기는 요리하여 먹는다.

     

              2. 성능 및 효능 :

                양배추와 순무의 교배로 탄생 되었으며, 일반 무에 비하여 단단하고

                단맛이 나오므로 음식 조리시에 감미를 할 필요가 없고, 

                콜라비에는 단백질, 회분, 칼슘, 비타민C가 많이 들어 있으며,

             비타민C는순무의 3-4배, 결구 양상추의 10배나 많이 들어있습니다...

     

             그리고 콜라비는 한참 커가고있는 아동들에게

             골격을 강화시키고 치아를 튼튼하게 하는데 이상적인 채소이며,,,

             콜라비, 샐러리, 당근 등과 혼합 녹즙을 만들어 마시면

             위산을 중화시켜 위산 과다증을 치료할 수 있다고 합니다.

     

     

            3. 먹는방법

                           깍아서 생으로 잘라 마요내즈나 초고추장에 찍어 먹기나 그냥 먹어도 좋다.

                   특히 겨울철에는 당도가 뛰어나 과일처럼 먹어도 좋다.

                   콜라비 김치 깍뚜기, 동치미, 물 김치로도 응용할 수 있다.

     

                    먹는 것은 비대한 줄기부분으로 직경이 4∼5cm의 연한 것을

                    껍질 채 얇게 잘라 소금에 절여 샐러드로 이용한다. 

                    장절임, 피클 등에도 좋다.

                    순무와 양배추를 합한 맛이 난다.

                    국내의 경우 잎을 잘라내 쌈채, 샐러드에 이용한다. 

                    밑둥을 2∼4등분하여 장아찌, 소금장아찌 등을 만들면 좋다.

     

              4. 특    징 :

                  여름철에는 일반 무가 쉽게 짖무르기 때문에 깍뚜기나 일반 김치가 맛이 없어 지는데,

                  콜라비를 사용하면 오랫동안 짖무르지 않고, 특히 맵지가 않기 때문에 아이들에게 아주 좋다.

                  또한, 겨울에 수확한 콜라비는 당도가 뛰어나 감미가 필요 없어 각종 김치에 응용할 수 있다.

     

                 콜라비 (kohlabi.사진)는 양배추(kohl)와 순무(rabic)를 교배시켜 만든 이색 채소다.
               순무 양배추 또는 구경 양배추라고 한다. 

               맛은 순무 보다 달고 아삭아삭하다.

            *영양성분 분석
            비타민 c와 칼슘이
    풍부하며,칼륨이 많이 들어 있으면서도
    칼로리는 적다.

                  다른 엽채류에 비해 영양성분이 4배 이상 많다.
            -효능

                알칼리성인데다 섬유질이 많아 피로해소다이어트에 효과적이다.
                칼륨이 많고 칼로리는 적어 혈압을 내리는데
    도움이 된다.
            -요리방법
               요리할 때 따로 감미료를 넣을 필요가 없다.
               생채나 물김치
    를 담가 먹어도 맛있다.
               과일처럼
    깎아서 먹어도 좋다.
     

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