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  • 피톤치드(Phytoncide)
    ♨wellbeing,건강 2011. 3. 8. 04:59

    피톤치드(Phytoncide)

     

     

    이 용어는 현 러시아 레닌그라드대학의 키이톤교수가 명명한 이름으로 피톤[Phyton(식물)]과 치드[Cide(죽인다)]라는 합성어의 의미입니다.

     

    모든 식물은 뿌리, 줄기, 가지, 잎에서 휘발성 물질(피톤치드)을 방출하여 그것이 미생물(부패 균)등을 죽이거나 또 자신에게 해를 부르는 식물이 접근하지 못하게 하는 힘을 가지고 있습니다.

     

    대표적인 식물(적송, 흑송)에서 그 효과를 확실하게 확인할 수 있습니다.

     

    소나무는 최대한으로 양분을 필요로 하는 식물로 자신의 줄기, 뿌리 둘레에 잡초, 잔디 등이 생육하지 못하도록 죽이게 됩니다.

     

    또 각종 식물에서 방출된 휘발성물질은 공기 중의 산소와 반응, 산화환원현상을 일으켜 지구온난화의 원인인 공장이나 자동차에서 배출되는 이산화탄소를 정화하는 일을 한다고 합니다.

     

    그것은 천연의 마이너스 이온(음이온)입니다.

    인공적으로 만들어진 마이너스이온과는 효력에서 내용이 다릅니다.

     

    삼림의 공기가 맛있다고 느껴지거나 산에서 김밥을 먹으면 훨씬 맛있고, 삼림에서 고기를 구워먹어도 주변으로 냄새가 퍼지지 않는 등의 현상이 일어납니다.

     

    그것은

    첫째로 식물에서 방출되는 휘발성물질,

    둘째로는 식물의 수액이 효과를 발휘하기 때문입니다.

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