ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 일반적인 회갑(고희)잔치 순서 .
    ★자료캐비넷 2007. 9. 17. 16:37

    일반적인 회갑(고희)잔치 순서 .

    구 분

    내       용

    비     고

    개식사

    -지금부터 ○○○선생(여사)의 회갑(고희)연을

     거행하려 하오니 내빈 여러분들께서는 모두       자리에 착석하여 주시기 바랍니다.바쁘신 중에도

     ○○○선생(여사)의 회갑(고희)연을 빛내 주시기

     위하여 이 자리에 참석하여 주신데 대하여

     가족을 대신하여 감사 말씀을 드립니다.

    -지금부터 ○○○선생(여사)의 회갑(고희)연을

     거행하겠습니다.

    -주빈 대기 상태 확인

    주빈입장

    (주빈 입장 대기 상태 확인 후)

    -먼저 오늘의 주인공이신 우리의 ○○○선생

     (여사)께서 입장하시겠습니다. 모두 자리에서

     일어나 많은 축하의 박수를 부탁드립니다.

    -필요시 축하음악과 특수조명        연출도 필요

    -손자, 손녀가 대열한 가운데        입장하는 것도 재미있는 연출임

    약력소개

     (주빈 착석 확인 후)

    -먼저 ○○○선생(여사)의 약력을 소개해          드리겠습니다.

     (사회자가 출생하신 년 월 일부터 현재까지의     약력사항을 상세히 소개합니다.)

    -분위기에 맞게 음향(BGM) 연출이   필요

    가족대표

    인사

    -먼저 맏아들(맏사위)이 가족을 대표해서          내빈들께 감사의 인사를 드리겠습니다.

     

    가족소개

     (가급적 가족 대표가)

    -대단히 감사합나다. 오늘 이 자리를 빛내주시기

     위하여 참석하신 내빈 여러분께 저희 가족을

     소개하겠습니다.

    -호명된 가족은 자리에서 일어나     인사를 함

    내빈대표

    축사

    (가족 대표 착석 확인 후)

    -이어서 오늘의 주인공이신 ○○○님의 회갑을

     축하하기 위해 ○○○님의 축사가 있겠습니다.

     

    헌화 또는

    헌주

    (내빈 대표 착석 확인 후)

    -다음은 가족들의 헌화(헌주)가 있겠습니다.

    -헌화로는 장미송이가 적합하며 헌주는   정종 또는 백포도주가 적합

    -상석에 퇴주잔을 준비

    케익커팅

    -이어서 케익(축하 시루떡)커팅 있겠습니다.

    -케익(축하시루떡)을 커팅하실 때 내빈            여러분들께선 많은 박수를 부탁 드리겠습니다.

    -준비된 술잔에 술을 채움

    축배제의

    -대단히 축하를 드립니다. 이어서 주빈 및         내빈께서는 앞에 놓인 술잔에 술을 채워

     주시기 바랍니다.

    (술잔을 채운 상태를 확인한 후)

    -술잔을 채웠으면 모두 자리에서 일어나 잔을     높이 들어 주시기 바랍니다.

     ○○○님의 만수무강을 기원하는 축배를          들겠습니다.

     

    식사

    -감사합니다. 

     다시 한번 ○○○님의 회갑을 진심으로 축하

     드립니다

    -이상으로 간단하게 의식을 마치고 즐거운        식사시간이 있겠습니다.

     편안하고 즐거운 시간이 되시길 바랍니다

     

    여흥

     

    -내빈의 식사가 끝날 즈음에 사회자의   유도 하에 여흥을 진행

    -매우 의미있는 자리인 만큼 주빈의     즐거움을 위해 온 가족 및 내빈이

     흥겨운 여흥을 진행

    폐회사

    -이상으로 ○○○선생(여사)의 회갑(고희)연을     모두 마치겠습니다.

    -가족을 대신해 참석하신 모든 내빈께 다시 한번

     감사의 말씀을 드립니다.

     그리고 ○○○선생(여사)의 만수무강을           기원합니다. 대단히 감사합니다.

     

    사진촬영

    -직계가족 및 내빈의 기념촬영

     



    '★자료캐비넷' 카테고리의 다른 글

    24절기란?  (0) 2007.09.18
    이바지 음식이란?  (0) 2007.09.17
    고사상의 돼지머리  (0) 2007.09.17
    불교식 제사법  (0) 2007.09.17
    함(函) 싸는 방법  (0) 2007.09.17
Designed by Tistory.