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  • 절기별 파종시기
    카테고리 없음 2023. 4. 7. 05:02

    요즈음 텃밭이 인기가 좋고 고령화로 인한 어르신들의 농사일로 바쁘다.
    조상들의 지혜로운 절기별 파종시기를 올려본다.

    요즈음은스마트 농업이 발전하고 드론으로 파종과 방제및 시설하우스까지 관리하는 시대로 변모하고 기후변화및 종자와 병충해가 외국에서 유입되어 파종시기와 수확시기가 바빠지고 병충해가 심각해지고 있는 현실과 꿀벌들이 사라지고 있어 식량대란의 경고를 히는 듯하다.


    ●상반기
    1. 입춘(양력 2월 4일 ~ 2월 19일)
    봄의 시작이라 할 수 있는 입춘은24절기의 시작이기도 하며
    농사의 시작보다는농사를 준비하기 위한시간이라 할 수 있는있으 밭에 김을 매고 웃거름 주는 시기입니다.

    밀이나 보리를 밟아서밑동을 고정해주고 객토작업을 하며 유실된 토양을 보충해 줍니다.

    2. 우수(양력 2월 19일 ~ 3월 5일)
    차가운 눈이 녹아 내리고 봄비가 내리는 시기로 파종 준비를 시작합니다.
    쪽파, 부추 등 밭에 거름을 주고 틈틈이 보리, 밀밭을 맵니다

    '우수 경칩에 대동강 물도 풀린다'라는말 처럼 봄기운을 느낄 수 있는 때입니다.

    3. 경칩(양력 3월 5일 ~ 3월 20일)
    만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기이며 들깨, 콩 등 본격적인 파종을 시작합니다.

    4. 춘분(양력 3월 20일 ~ 4월 4일)
    밤과 낮의 길이가 거의 같지만낮의 길이가 살짝 더 길어지는 시기입니다.
    감자, 호박, 토마토, 당근, 토란, 수박, 참외등 준비된 모종을 이식합니다.

    감자는 하지에 수확할 감자이고멀칭 작업으로 잡초를 예방해야 합니다.

    5. 청명(양력 4월 4일 ~ 4월 19일)
    날이 풀리고 화창한 시기로 쑥갓, 상추. 봄배추, 양배추, 겨자채와 같은잎채소 파종을 시작합니다.

    볍씨는 물에 담가서 파종을 준비하고 모를 기르는 논(못자리)을 만들어 모내기를 준비합니다.

    6. 곡우(양력 4월 19일 ~ 5월 5일)
    봄비가 내려 곡식들이 윤택해지는 시기로 양파, 마늘과 같은 겨울 채소에 알이 찹니다.
    고사리, 쑥, 두릅 등 산나물을 채취 할 수 있습니다.
    '곡우에 비가 오면 풍년이 든다'라는속담이 있다.
    올해는 가뭄 피해 없이풍년이 들기를 소망해봅니다.
    특히 상수원이 고갈되어 물절약 지혜는 덤으로
    필요합니다.

    7. 입하(양력 5월 5일 ~ 5월 20일)
    봄의 시작인 입춘과 같이여름의 시작이라 할 수 있습니다.
    모내기를 시작하고 미리 심은 모종에 싹이 안 난 곳이 있다면
    추가로 파종과 이식작업을 해야 합니다.
    (요즘은 스마트 농업이라 하여 드론으로 직파가 늘어가는 현실)

    감자와 당근은 잘 자랄 수 있도록뿌리나 밑줄기를 흙으로 덮어줍니다(북주기)
    입하에는 찔레, 뽕 순을 딸 수 있습니다.

    8. 소만(양력 5월 20일 ~ 6월 5일)
    만물이 점차 생장하여가득 차는 시기입니다.
    모가 허리를 펴기 시작하면 논에 오리나 우렁이를 풀어서 피(잡초)를 제거합니다.
    딸기, 오디, 앵두를 수확할 수 있습니다.

    9. 망종(양력 6월 5일 ~ 6월 21일)
    보리가 익어 먹을 수 있는 시기로 씨를 뿌리기 좋은 계절로 농번기라말 할 수 있습니다.
    보리, 수수와 같은 곡식은 추수하고 양파, 마늘, 감자를 수확합니다.
    배추, 대파 씨를 받아놓습니다.

    10. 하지(양력 6월 21일 ~ 7월 7일)
    낮이 가장 길고밤이 가장 짧은 시기입니다.
    장마가 오기 전 김을 맵니다.

    햇빛이 강한 낮 보다는 해가 떨어지는 해질녁이나 아침이 시작되는 새벽녁을 이용하는 것이 좋습니다.
    벌레들이 많아지기 시작합니다.

    11. 소서(양력 7월 7일 ~ 7월 22일)
    본격적인 무더위가 시작되는 시기입니다.
    장마나 태풍과 같은 자연재해의 피해를 볼 수도 있습니다.
    고추, 토마토 등에 웃거름을 주고 벼가 알이 차기 시작하므로 마무리 김매기 작업을 합니다.

    12. 대서(양력 7월 22일 ~ 8월 7일)
    1년 중 가장 무더운 시기입니다.
    애호박, 단호박, 수박,옥수수, 참외 등을 수확합니다.
    대추나무와 같은 과채류에 웃거름을 줘야 합니다.

    ●하반기
    1. 입추(양력 8월 7일 ~ 8월 23일)
    입추는 가을의 시작이라고 할 수 있습니다.
    이날부터 입동 전까지는 모두 가을이라고 합니다.
    입추에는 김장 채소라 할 수 있는배추, 무 등을 재배하기 위하여 밭을 준비합니다.
    퇴비나 패석회(조개껍데기를 불에 태워 만든 석회)를 밑거름으로 밭에 영양분을 보충합니다

    2. 처서(양력 8월 23일 ~ 9월 7일)
    아침, 저녁 시원한 가을바람이 불기 시작하며 더위가 한풀 꺾이는 시기입니다.
    준비한 배추 모종을 밭에 이식하고 무, 대파, 양파, 배추를 파종합니다.
    수수, 고추를 수확하고산 버섯을 채취할 수 있습니다.

    3. 백로(양력 9월 7일 ~ 9월 22일)
    가을에 접어들며 일조량이 많아 곡식이 여무는데 좋은 시기입니다.
    시금치나 갓 등을 파종하고일찍 여문 작물들(콩, 고구마, 팥 등)을 수확합니다.
    다음해 농사를 위해 고추, 오이씨를 거둡니다.

    4. 추분(양력 9월 22일 ~ 10월 8일)
    낮과 밤의 길이가 같아지는 시기로 무우, 배추밭에는 웃거름을 주고 북주기를 합니다.

    벼를 수확 하여 타작 준비를 하고 콩, 팥 등을 수확한 땅에는거름을 내서 밀보리을 심을 준비를 합니다.

    5. 한로(양력 10월 8일 ~ 10월 23일)
    오곡백과를 수확하는 시기로 단풍이 짙어지며 제비와 같은 여름새와 기러기와 같은 겨울새가 교체됩니다.

    메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고 햇볕에 말려 건조시킵니다.
    밤, 은행, 도토리 등을 채취합니다.

    6. 상강(양력 10월 23일 ~ 11월 7일)
    서리가 내리기 시작하며 가을걷이가 한창인 시기입니다.
    녹두, 콩, 팥 등 밭곡식을 수확합니다.

    서리가 내리면 작물이 냉해를 입을 수 있기에마무리 수확 작업을 진행합니다.

    7. 입동(양력 11월 7일 ~ 11월 22일)
    겨울이 시작하는 시기입니다.
    김장 채소인 무, 배추 등을 수확합니다.

    배추의 냉해 피해를 예방하기 위해서는 수확 전 배추를 묶어주면 되지만이는 배추의 생육을 더디게 할 수도 있습니다.

    8. 소설(양력 11월 22일 ~ 12월 7일)
    얼음이 얼기 시작하고 첫눈이 내리는 등 겨울의 징후가보이기 시작하는 시기입니다.
    밭에 검불(마른 나뭇가지, 마른 풀 등)을 덮어양파, 마늘, 보리, 밀 등의 겨울나기를 돕습니다.
    축사는 보온 준비를 합니다.

    9. 대설과 동지(양력 12월 7일 ~ 1월 6일)
    큰 눈이 오는 시기인 대설에는가축들에 전염병이 유행 할 수 있는 시기로 방역에 대비 해야합니다.
    동지는 밤이 가장 긴 시기입니다.
    시설채소의 생육관리와 겨울채소가 얼지 않도록 대비합니다.

    10. 소한과 대한(양력 1월 6일 ~ 2월 4일)
    소한은 양력으로 해가 바뀌고처음 맞는 절기로 가장 추운 때입니다.

    대한은 마지막 겨울을 매듭짓는 시기로내년 농사를 계획하고 농기구및 장비도 미리 정비 해둔다..

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