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  • 술 종류별 숙취 해소법
    ※잡동사니 2008. 8. 20. 20:02

    술 종류별 숙취 해소법

      
    숙취의 증상과 마신 술의 종류, 신체상태 등에 따라 적절한 해소법을 선택하면
    증상도 효과적으로 완화시키고 건강증진에도 도움이 됩니다.
     
    집에서도 간단하게 처방이 가능한 한방 숙취해소법을 알아봅니다.
     
    이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

     
    ※ 술 종류별
     
    ▲ 소 주
       칡즙과 산사(산딸기)를 6대4의 비율로 함께 다린 차를 마시면
       소주 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 된다. 산사가 없을 때는 배 한쪽을 대신 넣어 다려도 좋다.
     
    ▲ 막걸리
       소화기능이 떨어지는 사람이 막걸리를 많이 마시면 신트림이 나고 팔·다리가 저린다.
       엿기름 한 주먹과 모과 4분의 1쪽을 차로 다려 아침·점심·저녁으로 2∼3일 복용한다.
      
    ▲ 맥 주
       약간 볶은 말린 생강과 계피, 인삼을 넣어 차로 다려 마시면 속이 편해진다.
      
    ▲ 양 주
       생인삼 즙에 꿀을 타서 마신다. 여성이나 술이 약한 사람이 과음했을 경우
       녹두 한 주먹 분량에 배 반쪽을 넣고 죽을 쑤어 꿀을 타 먹으면 술이 빨리 깬다.
     
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    ※ 신체 증상별

    ▲ 설사·복통
        다시마 한 주먹과 생강을 30분 정도 다려 마신다.
       
    ▲ 속쓰림·부종
        붉은 팥 한 주먹과 수삼 2뿌리, 연뿌리 2개를 차로 다려 마신다.
        당뇨가 있거나 신장이 나쁜 사람이 부득이하게 술을 마셨을 때 숙취해소제로 좋다.
       
    ▲ 두통·피로
        피로 회복이 더디고 목이 쉬고 두통과 더불어 몸이 무겁게 느껴질 때는
        인진쑥과 미나리를 다려 꿀을 타서 마시면 효과적이다. 간이 나쁜 사람에게 좋다.

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