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1)성분:아가위 나무는 3~4m가량으로 자라는데 잎은 깃모양으로 째지고 가지끝에 흰꽃이 몰아서 피며, 타원형의 핵과를 맺어 신맛을 낸다.
우리나라에서는 평남 덕산의 것이 유명하며 성분은 아직 밝혀지지 않고 있다.
한방에서는 소화제로 쓰이며 산후병에도 효능이 있는데 옛문헌을 살펴보면 아가위에 대해 이렇게 적혀있다
[아가위는 음식을 소화시키며 고기에 체한것을 내리게하며 위산이 많은것과 혈을 다스린다.]
[비가약하여 음식을 소화시키지 못하고흉복을 찌르는 창민한 사람은 식후 2~3개씩 씹으면 좋다.단, 맛이 쓰면 좋지않다]
2재료
차의재료는 아가위의 열매로서 가을에 잘익은 열매를 따서 씨를 빼고 햇볕에 말려 사용하고 한약방에서 구하면 된다.
3) 만드는법
하루 이 열매 10~15g을 물 500cc넣고 은근한 불에 다려마시던지 가루를 내어 먹는다.
달이 차의경우 2!~3회 나누어 마ㅏ시고 분말한 경우 열탕에 2~3스푼넣어 마신다 많이 마시는것은 이롭지 못하다.
4)효능
이 차는 소화불량 구토,식체등에 유효하고 또 부인의 산전 산후에도 효과가 좋고 오래마시면 기력이 좋아진다.