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  • 푸드 테라피
    ♨wellbeing,건강 2008. 6. 23. 07:00
    ● 노화 방지에 효과적!
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    생마늘을 매일 1~2쪽씩 먹으면 두뇌 노화 방지에 효과가 있다. 알리신이라는 유화 성분이 체내 과산화지방 생성을 억제해 노화를 막고 호르몬 분비를 도와 뇌세포 퇴화를 방지하는 것. 위장이 약하다면 살짝 익혀 먹는 것이 좋다.

    통마늘항정살간장소스구이
    필요한 재료│
    통마늘 12쪽, 돼지고기(항정살이나 갈매기살) 200g, 홍고추 1개, 피망 ½개, 유자간장소스(유자청 ½큰술, 간장 2½큰술, 청주·미림 1큰술씩, 생강즙 1작은술), 기름·후춧가루 약간씩

    이렇게 만드세요│
    1. 마늘은 3~4mm 깊이로 칼집을 서너 군데 넣는다.
    2. 갈매기살은 마늘보다 약간 크게 썰어 ①과 같은 방법으로 칼집을 넣는다.
    3. 홍고추와 피망은 씨를 빼고 마늘 크기로 썬다.
    4. 볼에 유자간장소스를 만들어 마늘과 갈매기살을 넣고 버무려 10분 이상 잰다.
    5. 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 ④를 굽다가 갈색이 나면 홍고추와 피망을 넣고 한데 어우러지도록 볶은 후 후춧가루를 뿌린다.
    * 유자청의 유자는 칼로 잘게 다져 사용한다.
     

     

     
    ● 만성피로를 풀어준다
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    피로 회복에 좋은 비타민이 듬뿍 함유된 당근. 항산화에 효과적인 비타민 A를 형성하는 베타카로틴이 일반 녹황색 채소에 비해 무려 10배 이상 많다. 껍질에 비타민이 많기 때문에 국산 ‘흙당근’을 사다가 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.

    당근스파이시볶음
    필요한 재료│
    당근 1½~2개, 셀러리 1대, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 말린 허브가루(타임, 바질, 파슬리 등)·통후추 약간씩, 소금 ⅔작은술

    이렇게 만드세요│
    1. 당근은 한입 크기보다 약간 작게 삼각형 모양으로 썬다.
    2. 셀러리는 줄기는 2~3mm 두께로 어슷하게 썰고 잎은 잘게 다진다.
    3. 팬에 올리브오일을 두르고 당근을 넣어 겉에 기름이 돌 때까지 볶다가 다진 마늘과 말린 허브가루를 넣고 중간 불에서 당근이 약간 갈색이 될 때까지 볶는다.
    4. 셀러리 줄기와 잎을 넣어 섞으며 볶다가 통후추를 갈아 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.
     

     

     
    ● 무거운 몸을 가볍게! 
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    팥에 풍부하게 함유된 비타민 B1이 신진대사를 활성화해 칼로리 소모를 돕는다. 이뇨 작용으로 몸이 가뿐해질 뿐 아니라, 단백질과 사포닌 함량이 풍부해 부종 제거에도 효과적이라 다이어트 식품으로 좋다.

    물미역굴쌈
    필요한 재료│
    물미역·굴 400g씩, 무말랭이 한 줌, 무침장(곱게 간 홍고추 4개 분량, 고춧가루 3큰술, 간장·새우젓·다진 마늘 ½큰술씩, 다진 생강 ½작은술, 물엿 2큰술, 소금·통깨 약간씩)
     
    이렇게 만드세요│
    1. 물미역은 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 색깔이 파래지면 바로 냉수에 담갔다 건져 4~5cm 길이로 썬다.
    2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    3. 무말랭이는 물에 한 번 헹군 뒤 물에 충분히 불린 다음 물기를 짠다.
    4. 무침장을 만들어 무말랭이를 넣고 버무린 다음 물미역, 굴과 함께 접시에 담아낸다.
    * 물미역은 빨리 상하므로 미리 데쳐서 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다. 무말랭이무침은 무친 뒤 하루 정도 상온에 두었다가 먹어야 맛있다. 

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