-
이른 봄에 핀 풀들은
죄다 뜯어다가 나물로 해 먹어도 좋다던
어르신들의 말씀이 있었지만
모를 때야
냉이나 씀바귀, 달래, 고들빼기, 민들레
같은 익숙한 것만 봄나물로 올라오곤 하지
어디 이렇게 우락부락하게 생긴
엉겅퀴까지 봄나물로 먹을 수 있겠나.
그런데 이 엉겅퀴도
이른 봄에 핀 여린 잎들을
봄나물로도 또 국거리로도 해 먹는다고 한다.
또 약제로도 쓰여지는데,
[본초강목]에는
'엉겅퀴는 어혈. 토혈. 비혈. 대하증 등을 다스리며
정을 길러주고 혈을 보한다.
큰 엉겅퀴는 어혈을 흩어 버리고 옵종을 다스리며,
작은 엉겅퀴는 혈통을 다스린다.'고 했다.'&약초방' 카테고리의 다른 글
당뇨병에 좋은 약초 (0) 2008.04.01 악성종양 백혈병 변비 화상 동상 피부병에 효험있는 신비의 약초 지치 (0) 2008.04.01 효소를 만들수 있는 산야초 (0) 2008.03.20 토종약초장수법 (0) 2008.03.18 약초 모음 (0) 2008.02.19