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재료 |
돌산갓 10Kg, 고춧가루 4.8컵 멸치젓 3.3컵, 마늘 1.9컵 다진생강 2컵, 찹쌀풀 6.3컵 새우, 실파, 설탕, 참깨 | |
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요리법 |
1. |
돌산갓을 3% 소금물에 3시간 정도 절인다. |
2. |
돌산갓이 절여지면 3~4회정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다. |
3. |
멸치젓은 맑은젓국으로 준비해 놓고 고춧가루는 따뜻한 찹쌀풀에 불려 놓는다. |
4. |
멸치젓국, 찹쌀풀에 불린 고춧가루에 생강, 마늘, 생새우 등 양념을 섞어 파와 갓을 버무린다. |
5. |
(4)에 버무린 갓을 반으로 꺾어 접은 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 서늘한 곳에 보관해 두고 먹는다. | |
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