다섯 가지 맛을 오미(五味)라고 하며
산(酸 : 신맛), 고(苦 : 쓴맛), 감(甘 : 단맛), 신(辛 : 매운 맛), 함(鹹 : 짠맛)을 뜻합니다.
산고감신함은 순서대로 목화토금수에 배속합니다.
산미(酸味)가 木으로 추상된다는 것입니다.
왜 산(酸)이 木일까요? 자! 봅시다.
간(肝)이 木이 아니듯 산(酸)역시 木이 아닙니다.
산(酸)을 木이라고 하는 것은 산의 알맹이가 木이라는 것입니다.
우리는 앞에서 모든 존재는 형(形)과 기(氣)로 이루어져 있고
형(形)은 껍데기고 기(氣)는 알맹이라고 했습니다.
그런즉 산(酸)을 그림으로 표현하면 다음과 같습니다.
산(酸)의 껍데기는 金을 쓰고 있고 그 알맹이는 木입니다. 다른 맛들도 마찬가지입니다.
즉 산고감신함은 목화토금수의 알맹이를 금수목화토의 껍데기를 쓰고 있는 것입니다.
시큼한 것을 먹으면 그 형(形)이 수렴되어 木의 힘이 작용하고
쓴 것을 먹으면 그 형이 굳어져 火의 힘이 작용하고
단 것을 먹으면 그 형이 느슨해져 土의 힘이 작용하고
매운 것을 먹으면 그 형이 흩어져 金의 힘이 작용하고
짠 것을 먹으면 그 형이 부드러워져 水의 힘이 작용합니다.
맛의 이런 성질을 정리하면 다음과 같습니다.
또한 산고감신함의 껍데기와 알맹이를 잘 보면 상극(相克)의 관계를 볼 수가 있습니다.
산(酸)은 금극목(金克木)하고 있고
고(苦)는 수극화(水克火)하고 있고
감(甘)은 목극토(木克土)하고 있고
신(辛)은 화극금(火克金)하고 있고
함(鹹)은 토극수(土克水)하고 있습니다.
1] 五味의 作用
辛火散行(신화산행) ; 매운맛은 火性(분열,분산)이며 활동성을 흩어서 높여준다 (汗)
甘土補潤(감토보윤) ; 단맛은 土性이며 補法작용을 하면서 潤澤하게 한다.(補陰 ; 기육)
酸金收澁(산금수삽) ; 신맛은 金性이며 거두어 乾燥(필요없는 水分)시킨다.
澁金收澁(삽금수삽) ; 떫은 맛은 金性이며 거두어 乾燥 시킨다.
苦金泄燥(고금설조) ; 쓴맛은 金性이며 밑으로 빼서 乾燥 시킨다.(말린다 ; 살을 뺀다)
鹹水下軟(함수하연) ; 짠맛은 水性(휴식,저장)이며 下降 시켜 연하게 한다.(鹹味 ; 入血)
淡水渗尿(담수삼뇨) ; 담담한(無) 맛은 水性이며 水分제거(浮腫), 利尿 작용을 한다.
溫補升陽(온보승양) ; 溫氣는 氣를 補하며 上昇하고 陽의 의미를 갖는다.
熱散通寒(열산통한) ; 熱氣는 흩어서(分散) 通하고 去寒 시킨다.
平土和燮(평토화섭) ; 平性(熱,寒이 아닌)은 土性이며 모든것을 中和, 變化 시킨다.
凉收淸降(량수청강) ; 찬것은 거두어 들이고 식히고 밑으로 내려준다.
寒淸沈潛(한청침잠) ; 寒氣는 식히고 맑게 하여 가라 앉혀 잠재운다.(航進을 조용하게)
所屬五行 |
五味 |
적량시 직접補 |
적량시 간접補(生) |
一時過量(剋) |
계속多量 |
作用 및 作用的 五行 |
木 = 肝 , 膽 |
酸 |
肝 |
心 / 筋 , 瓜 |
脾 / 瀉 |
肉 , 脣 / 瀉 |
金 ; 收斂, 澁;收濕 |
火 = 心 , 小 |
苦 |
心 |
脾 / 血色 |
肺 / 瀉 |
皮 , 毛 / 瀉 |
金 ; 淸泄, 陽血補陰 |
土 = 脾 , 胃 |
甘 |
脾 |
肺 / 肉 , 脣 |
腎 / 瀉 |
骨. 髮 / 瀉 |
土 ; 補益,解毒 淡 ; 渗濕,利尿,排泄 |
金 = 肺 , 大 |
辛 |
肺 |
腎 / 皮 , 毛 |
肝 / 瀉 |
筋 , 瓜 / 瀉 |
火;發散,行氣,行血 |
水 = 腎 , 膀 |
鹹 |
腎 |
肝 / 骨 , 髮 |
心 / 瀉 |
血色 / 瀉 |
水,木;散結,安定 |