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이런 집을 보면 고향 생각이 난다.이처럼 아담하고 예쁜 집을 언제나 가질까?고향 떠나온 뒤로 한 때도 정겨운 고향집 잊은 적 없다.
[여기는 행랑채 뒷문]고향에 온맛을 느끼려면 우선 추억 속의 집안 연장들과 인사를 해야 한다.짚으로 만든 도구, 쇠로 만든 도구, 싸리와 대, 나무로 만든 도구가행랑채를 중심으로 집안 곳곳에 덩그머니 버티고 있어야 한다.그래야 고향에 온 맛을 느낄 수 있다.예전에 이런곳에서 신혼방 차려서 잠 잘라고동네 아낙네들이 손가락에 침 묻혀서...
어머니는 조금 한가한 틈을 보아 방문 창호지를 다 뜯습니다.물걸레로 대야 하나를 준비해서 때가 다 가시도록 쓱쓱 닦습니다.꺼무튀튀했던 문도 이제 노오란 나무 본색을 드러냅니다.밀가루를 훌렁훌렁 풀어 휘저어가며 풀을 쒀 두십니다.풀을 쑤면서 해야할 일이 또 하나 있지요. ‘다우다’라는 새하얀광목 천에 풀을 먹여 빨래줄에 한 번 걸어 둡니다.어느 정도 말라 풀이 먹었다 싶으면 먼저 창호지를 바르고그 위에 천을 바릅니다. 마지막으로 문풍지를 바르면 문 여닫을때도 별 문제 없었지요. 그렇게 하면 소한(小寒) 추위도 끄덕 없었습니다.장독뚜껑
시골 날씨는 기상청에서 발표한 것보다 3-4도는 낮습니다.간장이나 된장 등 짠 것은 얼 일이 없기 때문에 그대로 두고동치미 독과 배추 김칫독은 마람을 엮어 둘러 씌우는 데도짚이 쓰이고 뚜껑도 짚으로 이쁘게 만들어 덮었습니다[무 구덩이 보온]
무 구덩이는 얼지 않을 땅까지 파내고 가에 짚을 둘러 흙에 직접닿지 않게 하고 무를 상하지 않게 차곡차곡 쌓은 다음 짚을오므리고 나무 작대기를 꽂아 지붕을 만들고 흙을 덮습니다.
흙이 두텁게 쌓이면 그 위에 큰 짚다발 하나를 꽁지를 단단히묶고 눈이 쌓여도 안으로 스며들지 않고 바람이 들어가지 않게착착 마무리 묶음을 합니다.우지뱅이’가 다 되었으면 가랭이를 쫙 펴서 올려놓으면 무에바람이 들어 갈 염려도 없고 냉기가 들어찰 까닭도 없이경칩 때도 싱싱한 무를 보관해두고 먹었습니다.[집으로 만든 멍석]
멍석 하나 있으면 시골에선 짱입니다.윷놀이 때, 추어탕 먹을 때, 대사치를 때, 멍석말이 할 때 긴요하게 쓰입니다[똥장군을 올려 놓은 지게]
이 지게를 보면 어렸을 때 생각이 많이 날겁니다.국민학교 같다 오기가 무섭게 아부지는 소 꼴을비로 가라고 야단 맞은 적이 있을거예요...........저 지게로 시골에서는 모든일을 다 해냈죠.
[옛 부엌의 모습 정지]국 끓이고 밥하고 나면 그 불기에 고구마와 감자를 구워서먹었던 그 시절이 아련히 떠 오릅니다.
[하늘이 내린천]
이런 곳에서 겨울이면 시겟또를 만들어서 타고여름이면 채로 미꾸라지와 잡기와 멱을 감던시절이 그리워 집니다.
[외양간]집으로 소죽 끓여서 소죽통에 넣어주면 소는 고마워서큰 눈을 껌뻑 거리며 쳐다 보고 있었지요.
[여그가 제일 편한곳 뒷칸]
예전에는 시골에 화장실이 정말 다양 했습니다.시골에서 생활을 했다면 누구나 다 알지요.
[쇠죽 끓이는 무쇠솥][닭의 안전가옥 엇가리]
병아리와 닭이 살쾡이와 족제비고양이로 부터 안전한 보금자리
[ 둥구미 ]
[ 닭둥우리, 둥지]
21일만에 바람에 날릴것 같은 이쁜털을 갖고
삐약삐약' 병아리가 날개짓을 합니다.
[소꼴 담는 망태 ]
[멍석과 채반이 걸려 있네요]
똥장군 지고가다 엎어지면 어찌 되는 줄 아시죠?
마른 곡식을 찧는데 썼던 절구와 절구대
남도에서는 도구통, 도굿대라고 불렀습니다꺼진 것 같던 불도 헤집어 보면 살아있던 화로.....
적사에 고구마를 납작하게 잘라 올려 놓으면 맛있게 구워졌지요.
[쇠스랑과 포크 ]외양간 근처에는 무쇠로 만든 작두가 있다. 쇠붙이로 만든 게이뿐이 아니다. 낫, 괭이, 호미, 곡괭이, 약괭이, 톱, 꺽쇠창이 집안 어디라도 숨어 있으면 다행이다.
[싸리나무로 만든 삼태기][곡식을 이곳에 담아두죠]
[석작][ 석작 ]싸리도 한 몫 했다. 삼태기가 있고, 채반이 있다. 발채도 있다.도리깨도 나무로 한 자리 차지한다.남부지방에서는 대가 많이 쓰였다. 대로 만든 엇가리는닭장에 놓여 있고 발채, 소쿠리, 바구니, 석작은 정지나광에 먼지와 함께 세월을 보내고 있다. '챙이'라 했던 키도 있다.'※잡동사니' 카테고리의 다른 글
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