1장(1丈) : 尺의 10배(3.03 m)
*.중국 주(周)나라에서는 8척을 1장이라 하고, 성년 남자의 키를 1장으로 보는데서 비롯됨
1마(碼) : 91.4cm
1필(匹) : 조금씩 다름(보통 40尺)
1리(里)= 마장(馬丈) =1,296자 : 1,296×1자(10/33m) = 0.392km = 약0.4km
1보(步) = 6척 = 181.80cm = 1.82m
길 : 원래 사람의 키를 기준으로 한 것인데, 차차 길게 잡아 8척(자) 또는
10척을 한 길이라 하게 되었다. 물건의 높이나 깊이를 어림잡는 데 쓰인다(대략 1.83m).
발 : 양 팔을 뻗은 길이
칸 = 6자 : 1.81m
정 = 60칸 : 109.09m
옛날 무게의 단위
푼 : 0.375g
돈 : 3.75g
냥(兩) : 37.5g
근(斤) : 600g
관(貫) : 3.75kg
넓이(면적)의 단위정보(町步) : 3000 평
단보(段步) : 300평( 3.3058 m2x 300 = 약 991.8m2 )
무보(畝步) : 30 평
평(坪) : 약 3.3058 m2 (6자 x 6자)
마지기 : 논은 200 평 ∼ 300평. 밭은 100 평에 해당.
되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의 1
부피(용량)의 단위
홉(합:合) : 180.39 ml
작(작:勺) : 18.039ml
섬(석:石) : 180.39ml
말(두:斗) : 18.039
되(승:升) : 1.8039ml
옛날 갯수의 단위*부동산 계약이나 수표 위조나 변조를 피하기 위한 한자 표기
1 = 壹
2 = 貳
3 = 參
4 = 四
5 = 伍
10 = 拾
100 = 佰
1000 = 阡
10000 = 万
온 : 100 - 백(百)
즈믄 : 1,000 - 천(千)
거믄, 골 : 10,000 - 만(萬)
잘 : 100,000,000 - 억(億)
골 : 1,000,000,000,000 - 조(兆)
손 : 2마리(예:고등어 한손)
뭇 : 10마리(예:조기 한 뭇)
두름 : 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리(예:청어 한 두름)
코 : 20마리(예: 낙지 한 코)
쾌 : 20마리(예 :북어 한 쾌)
축 : 20마리(예 : 오지어 한 축)
접: 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백 개를 이르는 말(예:감 한 접)
톳 : 김 100개
쌈 : 바늘 24 개
연 : 종이 전지 500장
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
제 : 한방약 20 첩
첩 : 한방약 1 봉지
우리,울 : 기와 2000장.
옛날시간의 단위일다경(一茶頃) : 5분~20분 사이 (뜨거운 차 한잔을 마실 정도의 시간)
일각(一刻) : 약 15분 정도
한식경(食頃) : 약 30분 정도 (밥 한 끼를 먹을 정도의 시간)
한 시진(時辰) : 2시간
세(世) : 30년
운(運) : 12世
회(會) : 30運
원(元) : 1元=12會
l 원.회.운.세는 하루를 긴 우주적 시간 개념으로 바꿔 놓은 것
l 1원 : 12×30×12×30년 즉 129,600년이 됨.
1원은 12×30×12×30년 즉 129,600년이 됩니다
순 우리 말 단위온 : 100 - 백(百)
즈믄 : 1,000 - 천(千)
거믄, 골 : 10,000 - 만(萬)
잘 : 100,000,000 - 억(億)
골 : 1,000,000,000,000 - 조(兆)
손 : 2마리(예:고등어 한손)
뭇 : 10마리(예:조기 한 뭇)
두름 : 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리(예:청어 한 두름)
코 : 20마리(예: 낙지 한 코)
쾌 : 20마리(예 :북어 한 쾌)
축 : 20마리(예 : 오지어 한 축)
접: 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백 개를 이르는 말(예:감 한 접)
톳 : 김 100개
쌈 : 바늘 24 개
연 : 종이 전지 500장
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
제 : 한방약 20 첩
첩 : 한방약 1 봉지
우리,울 : 기와 2000장.
홉(합:合) : 180.39 ml
작(작:勺) : 18.039ml
섬(석:石) : 180.39ml
말(두:斗) : 18.039
되(승:升) : 1.8039ml
마지기 : 논은 200 평 ∼ 300평. 밭은 100 평에 해당.
되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의 1
길 : 원래 사람의 키를 기준으로 한 것인데, 차차 길게 잡아 8척(자) 또는
10척을 한 길이라 하게 되었다. 물건의 높이나 깊이를 어림잡는 데 쓰인다(대략 1.83m).
발 : 양 팔을 뻗은 길이
칸 = 6자 : 1.81m
정 = 60칸 : 109.09m
푼 : = 한 치의 10분의 1정도(약 0.3cm)
갓 : 비웃, 굴비 따위의 10 마리. 고사리,고비 따위의 10 모숨. *비웃:식료품인 생선으로서의 청어.
강다리 : 쪼갠 장작 100 개비를 한 단위로 이르는 말.
거리 : 오이, 가지 따위의 50 개를 이르는 단위.
고리 : 소주 10 사발을 한 단위로 일컫는 말.
꾸러미 : 달걀 10 개를 꾸리어 싼 것. 꾸리어 싼 것을 세는 단위.
담불 : 벼 100 섬을 단위로 이르는 말.
동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 피륙 50 필, 먹은 10 장, 붓은 10 자루, 무명과 베는 50 필, 백지는 100 권, 조기나 비웃 2000 마리, 새앙은10 접,곶감 100 접,볏짚 100 단,땅 100 뭇을 가리키는 말.
매 : 젓가락 한 쌍
모숨 : 모나 푸성귀처럼 길고 가는 것의 한 줌쯤 되는 분량. 춤.
뭇 : 생선 10 마리, 미역 10 장, 자반 10 개를 이르는 단위.
바리 : 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위.
버렁 : [버:렁]으로 버를 길게 발음, 물건이 차지한 둘레나 일의 범위.
벌 : 옷, 그릇 따위의 짝을 이룬 한 덩이를 세는 말.
볼 : 발, 구두 따위의 나비.
섬 : 한 말의 열 갑절.
죽 : 옷, 신, 그릇 따위의 열 개(또는 벌)를 이르는 말.
줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량.
채 : 인삼 한 근(대개 750그람)을 일컫는 말. ? 남영신 님의 <우리말 분류사전,1987>에서는 100근이라고 하였으나 현재 쓰고 있는 것을 조사해보면 한 근이 맞음
켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위.
쾌 : 북어 20 마리, 엽전 10꾸러미, 곧 10냥을 한 단위로 세는 말.
타래 : 실·고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
토리 : 실뭉치를 세는 말.
톳 : 김 100 장씩을 한 묶음으로 세는 단위. ? 박용수님의 <우리말 갈래사전,1989>에서는 40장씩 묶은 묶음의 단위라고 되어있으며 잘못된 것 같음.
한소끔 : 끓는 물 따위의 한 번 끓는 것을 일컫는 말.
쌈 : 바늘 24개, 금 100 냥쭝을 나타내는 말.
갈이 : 소 한 짝으로 하루낮 동안에 갈 수 있는 논밭의 넓이
대푼쭝 : 한 푼의 무게
덩저리 : 뭉쳐서 쌓은 물건의 부피.
부릇 : 무더기로 놓인 물건의 부피.
쾌 : 북어 스무 마리를 한 단위로 세는 말.
태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리
손 : 고등어 따위 생선 2 마리
두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 열 모숨.
강다리 : 쪼갠 장작의 100 개
꾸러미 :짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10 개의 단위.
거리 : 가지, 오이 50 개. 반 접.
갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.
담불 : 벼 100섬.
고리 :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
제 : 한방약 20 첩
첩 : 한방약 1 봉지
통 : 광목 60 자
필 : 명주 40 자