1. 영양적으로 우수한 쌀을 이용한다 동양인의 주식인 ‘쌀’은 서양인의 주식인 밀에 비해 흡수가 잘 되는 양질의 단백질과 탄수화물 등 영양소가 높다. 때문에 쌀을 주식으로 먹는다면 반드시 고기를 먹지 않아도 영양소 섭취가 충분하다. 쌀 단백질에는 필수아미노산인 리신의 함량이 높아서 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있고 그밖에도 비타민B6, D, E, 엽산과 같은 기능성 물질이 많아서 영양적으로 우수합니다.
2. 다양한 식품을 한꺼번에 섭취할 수 있다 아무리 영양적으로 우수한 식품이라도 한 가지만 장기적으로 복용하면 부작용이 있게 마련이지만 비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 우리에게 필요한 영양소를 복합적으로 가지고 있다. 이러한 여러 가지 영양소를 함유한 식품들을 한 가지씩 섭취하기에는 여러 가지 번거러움이 있겠지만 한꺼번에 비벼서 먹는 다는 발상은 참으로 기발한 아이디어이다.
3. 항암효과가 있고, 성인병을 예방한다 빵이나 감자를 먹으면 혈당이 급격하게 상승하지만 밥을 먹으면 혈당이 완만하게 상승한다. 쌀은 여러 곡류 중에서도 '혈당지수'가 가장 낮다. 혈당지수가 낮으면 내당성(耐糖性·당을 분해하는 능력)이 높아져서 당뇨병이 예방된다. 또한 쌀에 있는 펩타이드란 물질은 혈압상승을 억제하며, 비타민E·엽산·토코트리에놀 같은 강력한 항산화제는 세포의 노화를 억제한다. 이러한 쌀을 이용한 비빔밥의 소스로는 된장이나 고추장등 발효소스를 이용하여 맛을 내게 되는데, 한국의 전통 발효 소스인 고추장이나 된장도 항암효과와 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 지니고 있음은 물론이다.
4. 다이어트에 좋다 같은 탄수화물 식품 중에서도 버터가 듬뿍 든 빵이나 기름에 튀긴 면류와는 달리 밥은 칼로리가 적고, 소화흡수 시간이 비교적 길기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주는 장점이 있다. 또한 고추장에 함유된 매운 맛을 내는 펩사이신은 비위를 가라앉히고 안정감을 주며, 땀이 나도록 하여 노폐물의 배설을 촉진시켜 체중감량에 효과가 있다. 한 끼 식사로 한 그릇의 비빔밥이면 그 포만감도 충분한데 다른 음식에 비해 전체적인 칼로리도 500여 칼로리 정도 밖에 되지 않아서 이 시대 다이어트 식품으로는 비빔밥만한 것이 없다고 해도 과언은 아니다.
5. 오감으로 즐기는 비빔밥 다양한 색상의 비빔밥은 시각적으로 식욕을 촉진시킨다. 빨강, 초록, 노랑의 형형색색 고명들이 한국의 오방색 색채를 고스란히 담고 있는데, 여러 재료들을 참기름과 함께 비빌 때 나물과 소스들이 어우러지면서 시각, 청각, 후각, 촉각, 미각을 동시에만족시켜줄 수 있다.
6. 친환경 식품 비빔밥 비빔밥은 조금씩 남은 음식을 처리하기에 더할 나위 없이 좋은 일품요리이다. 또한 가공식품을 사용하지 않고 자연그대로의 식재료를 이용하는 친환경 음식이다.
7. 여유롭게 즐기는 비빔밥 비빔밥은 한꺼번에 여러 가지 재료를 준비하여 여러 사람이 나누어 먹을 수 있는 아이템이다.재료만 준비가 되면 어떤 음식 못지않게 간편하게 즐길 수 있는 음식이기도 하다. 시간에 쫓기는 현대인에게 여유를 선사할 수 있다는 것만큼 큰 선물도 없을 것이다. |