&약초방

구워먹는 꽃 아티초크

박주흥 2025. 5. 31. 09:32

오늘은 지중해지역의 아티초크를 농장에서 찍어  소개해본다.
2025년 아티초크(artichoke)씨앗을 구입하였는데 20알정도 였으며 파종하여 현재 8그루가 잘자라고 있으며 처음 자랄때는 엉겅퀴모양을 하였으나 자라면서 키가 1m가 훌쩍넘는 키로 꽃은 처음 필때는 연꽃 봉오리 처럼 올라오다가 차츰 엉겅퀴나 곤드래 꽃처럼 피어 난다.
그래서 서양 엉겅퀴라고도 한다.
뿌리는 고대 로마와 그리스에서 겨드랑이와 신체부위 체취제거에 외용제로 사용하였으먀,  채소로 식용하였다 한다.

특히 시나린과 실리마린 같은 폴리페놀 화합물풍부하게 함유되었다고 한다.
-간 건강증진
-소화개선
-콜리스테롤 수치개선
-황산화 작용
-혈당 조절에 효능이 있다고 해서 재배를 하였다.

아티초크 꽃은 량식의 식재료로서 꽃을 구워서 먹기도하는 고급식자재라고 한다.